Уникальный водный беспилотник и троллейбус с автономным ходом
28 March 2024
Уникальный водный беспилотник и троллейбус с автономным ходом

28 марта в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялось открытие XXIII Международного форума «Экология большого города». После официальной церемонии почётные гости осмотрели выставочную экспозицию.

В обходе приняли участие Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сенатор Александр Двойных, Вице-губернатор Санкт-Петербурга Алексей Корабельников, Руководитель ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дарья Мацук, председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Александр Герман,.

Первым гости осмотрели стенд компании «АЙ-Пласт». На выставке производитель представил линейку контейнеров для твёрдых коммунальных отходов. В том числе – контейнеры для сортировки мусора.

Черновик

Резидент «Сколково» компания «Аира флот» (не путать с известным перевозчиком) развивает беспилотные технологии. Среди новейших разработок – беспилотный надводный аппарат катамаранного типа для мониторинга водных ресурсов, предоставляющий данные о качестве воды.

«Аппарат может заменить целую команду экологов. Он без проблем помещается в багажник автомобиля и управляется с берега, для использования не требуется лодка или катер. Дрон обеспечивает качественную и независимою экспертизу состояния воды», – рассказал представитель компании.

Профильные задачи для дрона – анализ воды, отбор проб и картография дна. Но благодаря модульной конструкции его функционал можно расширить. Например, он может перевозить и буксировать грузы.

Основная фишка беспилотника – технология распределенных реестров. Данные, собранные дроном, оперативно поступают в систему, где изменить и подделать их практически невозможно. Мониторинг состояния водоёмов становится максимально честным.

Аппарат – это полностью отечественное производство и сборка из российских компонентов.

На стенде «Невского экологического оператора» рассказали о сортировке мусора и обращении с отходами в Санкт-Петербурге. По словам представителей компании, в городе повысилась экологическая сознательность населения. Петербуржцы собрали в 14 раз больше вторсырья, чем годом ранее, а по объёму сданных опасных отходов (более 345 тонн) город лидирует по всей стране.

Дирекция особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Пермского края и РОСЗАПОВЕДЦЕНТР рассказали о развитии экологического туризма и сохранении уникальных природных ландшафтов. Сенатора Двойных особо заинтересовала возможность строительства горнолыжных курортов в ООПТ. По его словам, сейчас идёт активная дискуссия о том, как сохранить баланс между защитой заповедных зон и привлечением в них туристов.

Черновик

На уличной экспозиции сенатора впечатлил троллейбус производства компании «Белкоммунмаш» с аккумуляторными батареями ООО «РЭНЕРА» («Росатом»). Троллейбус обладает увеличенным автономным ходом, а ещё не оставляет никаких выбросов.

Кроме того, троллейбус – самый дешёвый в эксплуатации вид наземного транспорта. Поэтому в Петербурге создана крупнейшая в стране сеть троллейбусных маршрутов.

В числе других новинок большой электробус оригинального дизайна от того же «Белкоммунмаша» и автобус на газомоторном топливе от «КАМАЗа». Петербург постепенно переходит на электробусы и автобусы на СПГ. Уже менее 30% всего автобусного парка города используют дизельные двигатели.

Черновик

После осмотра экспозиции почётные гости пообщались с журналистами.

«Форум каждый год удивляет новыми подходами. Заметно, какой большой шаг сделал Петербург в улучшении экологических стандартов в области общественного транспорта. Опыт города важен и полезен для всей страны, поскольку основан на эффективных экономических моделях. Его нужно распространять на другие регионы», – отметил Александр Двойных.

Дарья Мацук считает, что баланс между технологическим развитием и сохранением экологии – то, к чему нужно стремиться. Эту тему как раз затронут участники пленарного заседания Форума.

«Городу надо развиваться, расти, но при этом необходимо сохранять природные ресурсы, заботиться о состоянии окружающей среды. Наши дети должны видеть животных в их естественных местах обитания. Нельзя допустить снижения уровня охраны заповедных территорий. Задача девелоперов – как можно больше построить, наша задача – как можно больше сохранить», – сказал Александр Герман.

Черновик

 

 

Subscribe to forum news