11 января – Всероссийский день заповедников и национальных парков
11 января 2024
11 января – Всероссийский день заповедников и национальных парков

Сегодня заповедной системе России исполняется 105 лет! Праздник, посвященный особо охраняемым природным территориям, был учрежден в 1997 году. Дата – 11 января – обусловлена тем, что именно в этот день, в 1917 году, в нашей стране с целью охраны соболя в Бурятии был создан первый государственный природный заповедник – Баргузинский.

Сейчас в России насчитывается почти 13 тысяч ООПТ федерального, регионального и местного значения. Особо охраняемых природных территорий федерального значения – 237, в том числе – 109 государственных природных заповедников, 65 национальных парков, 63 государственных природных заказника. Из них в ведении Минприроды России находятся 230 ООПТ, включая 105 государственных природных заповедников, 63 национальных парка и 62 государственных природных заказников федерального значения. В управлении иных ведомств (Минобрнауки России, ФСО России, Управление делами Президента Российской Федерации, ГК «Росатом») находится 7 ООПТ: 4 государственных природных заповедника, 2 национальных парка и 1 государственный природный заказник федерального значения.

За последние три года в рамках реализации федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» создано 16 особо охраняемых природных территорий, площадью 4,6 млн га, в том числе, созданные в 2021 году два природных заказника федерального значения: «Казантипский морской» в Республике Крым и «Параськины озера» в Республике Коми.

«Природа нашей страны поражает своим великолепием. Первозданные леса на севере, дальневосточная тайга, озеро Байкал, субтропики Сочи – такого разнообразия нет нигде в мире. День заповедников и национальных парков все же напоминает нам, что она уязвима и как важна работа их сотрудников. Благодарю всех коллег за непростой труд, за вклад, который вы каждый день вносите в сохранение природного наследия нашей Родины», – отметил глава Минприроды России Александр Козлов.

Источник: Пресс-служба Минприроды России

Подписаться на новости форума