Экоактивизм становится моложе
27 марта 2024
Экоактивизм становится моложе

Тема охраны окружающей среды и сортировки отходов всё чаще поднимается в российских семьях. Родители стараются привить любовь к природе своим детям, а в некоторых случаях, напротив, младшее поколение просвещает старшее.

Роль семьи в становлении эколидера, целесообразность профильного образования и наиболее значимые волонтерские проекты Санкт-Петербурга и Ленобласти 27 марта обсудили участники Регионального слета детских и молодежных экологических движений Санкт-Петербурга в КВЦ «Экспофорум» в рамках XXIII Международного форума «Экология большого города».

Анастасия Рагозина, член правления Санкт-Петербургского регионального отделения Всероссийского экологического общественного движения «Экосистема», руководитель городской ассоциации и молодежных экологических объединений Санкт-Петербурга «Стечение», считает, что современные дети более осознанно подходят к вопросам экологии, а некоторые стали активистами еще в школе.

По словам Анастасии Рагозиной, она не сразу поделилась с близкими своей экоактивистской позицией.

«Я делала это поступательно. В первый приезд родителей спрятала контейнеры для раздельного сбора, во второй намекнула об этом, потом они начали мыть вторсырье сами. Кульминацией было, когда мама принесла биоразлагаемый пакет и спросила, куда его складывать, а папа из соседней комнаты начал объяснять, что к чему. Таким образом, они фоново просвещались и сейчас уже стали хорошими экспертами. Моя сестра помогает им с раздельным сбором», — поделилась Анастасия Рагозина.

«Охрана экологии — дело нашей семьи. Мы много путешествовали, и я влюбилась в природу раз и навсегда. Мама на серьезном уровне занимается экопросвещением: в первой экоакции я приняла участие в 4 года», — сказала Мария Сурганова, координатор Юннатского Движения Первых в СПб, финалист проекта «Экософия» президентской платформы «Россия — страна возможностей», призер регионального этапа ВСОШ по экологии 2023, амбассадор Межрегионального движения Друзей заповедных островов, волонтер экологического клуба «Земляне» СПб ГБУ «Дом молодежи «Царскосельский».

Обсудили участники и вопросы образования. Для того чтобы стать экоэкспертом, необязательно иметь профильное образование, уверены эксперты слета.

«Судя по тому, что я сижу здесь, не окончив девятый класс, это не нужно», — пояснила Мария Сурганова.

В стране сейчас мало соответствующих экологических учебных программ, которым можно обучиться в университетах, добавляет Анастасия Рагозина. По ее мнению, если у специалиста есть опыт в одной дисциплине, остальное можно «добить» практикой.

«Намного важнее быть хорошим человеком, заботящемся об окружающей среде, чем иметь бумажку, которой никогда не воспользуешься. Но школа и вуз — всё же важная социальная составляющая, где есть возможности для реализации проектов», — считает Сергей Королев, председатель учредительного собрания Санкт-Петербургского регионального отделения Всероссийского экологического общественного движения «Экосистема», руководитель ресурсного центра для добровольцев и некоммерческих организаций Санкт-Петербурга «Штаб-квартира».

Также участники слета напомнили об уже реализованных экопроектах и анонсировали планирующиеся. Мария Сурганова рассказала про «Джунгли на подоконнике» — обучение детей из интерната уходу за комнатными растениями. Сергей Королев сообщил об экологизации донорских акций, так как после них остается много бахил и пластиковых стаканчиков: отходы после них использовались для изготовления скамеек и урн, которые установили в общественных пространствах города.

Среди планируемых проектов — «Сердечные мастерские природы». По словам Лады Вольфсон, финалиста проекта «Экософия» президентской платформы «Россия — страна возможностей», менеджера по проектам Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны природы, его суть заключается в проведении мастер-классов с использованием природных материалов в детских домах, а также экскурсий по экотропам.

Подписаться на новости форума