Экологическая эволюция: в России создали список упаковки будущего
17 ноября 2023
Экологическая эволюция: в России создали список упаковки будущего

Как принятие «списка 28» повлияет на рынок упаковки

В преддверии того, как в силу с января 2024 года вступит Федеральный закон о расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и услуг за экологичность продукции, подготовлена финальная редакция так называемого «списка 28» — перечня рекомендованных к запрету или к производству с помощью замещающих технологий товаров и упаковки. Над его созданием при поддержке правительства трудились все заинтересованные стороны — от производителей и потребителей упаковки до переработчиков и экологов.

Цвет имеет значение

Главная задача «списка 28» — привести рынок к отказу от материалов и изделий, непригодных к переработке для последующего возврата в экономический цикл. В связи с этим предлагается постепенно отказываться от упаковки из многокомпонентных материалов, сложно поддающихся переработке, или не перерабатываемых вовсе, в пользу упаковки из монокомпонентных материалов преимущественно из пластика с потенциалом к рециклингу.

Например, со следующего года с рынка уйдет цветная ПЭТ упаковка, в которой цвет играет исключительно маркетинговую роль, а не ставит себе задачу сохранения качеств продукта и при этом усложняет переработку. На полках останутся полупрозрачные ПЭТ бутылки голубого, зеленого, коричневого и черного цветов, потому что они увеличивают срок годности и сохраняют потребительские качества товара. Останутся в ходу и непрозрачные ПЭТ бутылки, но только белого цвета для молочной продукции.

Вместо многослойных ПЭТ бутылок на рынке останутся однослойные, а этикетку из ПВХ на них придется менять на другой материал. Останутся в прошлом и многослойные капсулы для кофе, и полимерные контейнеры с металлической крышкой. Всё это будет заменено на монорешения из пластика. Аналогичной судьбы с 2030 года могут ждать и многослойные тубы для зубной пасты, сетки для овощей и фруктов, многокомпонентные упаковки дойпак, флоупак и т.д.

Выбор в пользу монокомпонентных полимеров, по мнению экспертов отрасли, повысит спрос переработчиков на такую продукцию и увеличит объемы переработки отходов.

Всем миром

Сложности перехода на новые материалы связаны не только с некоторой ригидностью рынка, но и с объективным положением дел. И в первую очередь это касается сбора, сортировки и переработки пластиковых упаковок.

«Поскольку большая часть пластика может быть переработана, нужно, чтобы в процесс оказались вовлечены все игроки рынка — от производителей и торговых сетей до конечных потребителей, — комментирует 1-й заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по экологии и устойчивому развитию Николай Доронин. — Но недостаточно просто поставить контейнеры для раздельного сбора мусора и пропагандировать его, надо, чтобы необходимыми ресурсами обладали региональные операторы по обращению с отходами, которые, как предполагается, будут отвечать за них. Необходимы инвестиции и с их стороны в системы сортировки и переработки».

Эксперты уверены, что у России есть потенциал в части переработки пластика во вторсырье. По данным Минприроды РФ, уже сейчас работает около 80 заводов по переработке пластика, а в будущем году появится еще более двухсот предприятий по переработке отходов.

И в процессе перехода немаловажна роль господдержки. Сейчас уже реализуются «зеленые закупки», когда государство при выборе поставщика учитывает не только цену, но и соответствие экологическим требованиям. Экологический сбор, который вносят производители, не осуществляющие самостоятельную утилизацию отходов, увеличится для «отстающих» в переходе на экопродукцию. Ответственные производители планируют добиваться расширения комплекса мер экономического стимулирования.

Чистый выигрыш

При этом потребительские качества товаров из переработанного пластика остаются на высоком уровне, что важно для производителей товаров и их покупателей. Многочисленные экспертизы и проверки свидетельствуют, что они не пострадают.

«Качества, которые делают пластик эффективной упаковкой, сохранятся и в современных технологичных марках, имеющихся на рынке и разрабатываемых на перспективу ведущими компаниями отрасли», — комментирует Николай Доронин.

Сокращение пластиковых отходов, которые сложно переработать, будет происходить за счет замещения на перерабатываемые и востребованные полимерные материалы, и потребитель от этого только выиграет, резюмирует эксперт.

Источник: Известия

Подписаться на новости форума