Одной лишь переработки пластика будет недостаточно — ООН
19 января 2024
Одной лишь переработки пластика будет недостаточно — ООН

К концу 2024 года будет готов всемирный договор по борьбе с пластиковым загрязнением, две недели назад была опубликована его первая версия. Будущий документ отражает широкий спектр мнений 175 стран-участниц: от необходимости сокращения производства основных полимеров до максимального повторного использования и переработки.

«Есть разные решения. Но я думаю, все понимают, что статус-кво — это просто не вариант», — заявила Исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде Ингер Андерсен в интервью AFP. Она призывает бороться с загрязнением по всем направлениям. Переработки будет недостаточно, чтобы противостоять растущему производству пластмасс, нужны всесторонние действия, особенно в области потребления пластиковых изделий, говорит Андерсен.

Прежде всего, необходимо «максимально отказаться от одноразового пластика» и «всего, что не нужно». Затем «нужно подумать о самом продукте: обязательно ли он должен быть жидким, может быть, его можно сделать порошкообразным, уплотненным или концентрированным»?

Мы должны сократить поставки новых полимеров. Годовое производство пластика за 20 лет выросло более чем вдвое, достигнув 460 миллионов тонн. Если ничего не предпринять, к 2060 году оно может утроиться. Однако перерабатывается только 9%.

Отходы всех размеров теперь можно найти на дне океанов, в желудках птиц и на горных вершинах, а микропластик обнаружен в крови, грудном молоке и плаценте. Если мы продолжим вводить все эти полимеры в экономику, у нас не будет шансов остановить поток пластика в океан.

Проблема одноразового пластика заключается в том, что мы часто используем одноразовое там, где в этом нет особой нужды. Замени одноразовый стакан красивой чашкой, ешь из тарелки, носи экосумку – это уже важные шаги.

Источник: ЭкоЛайн & МКМ-Логистика

Подписаться на новости форума