Отходы на заповедных территориях
29 марта 2024
Отходы на заповедных территориях собирают раздельно

Раздельный сбор отходов на особо охраняемых природных территориях может быть эффективным. Об этом 28 марта шла речь на круглом столе «Обращение с отходами на особо охраняемых природных территориях» в рамках XXIII Международного форума «Экология большого города» в КВЦ «Экспофорум».

Об опыте раздельного сбора отходов на территории особо охраняемых природных территорий (ООПТ) рассказывали представители разных организаций. Заместитель генерального директора ООО «Джи Си Фактори» Анна Афанасьева сообщила о разработке проекта организации схемы раздельного сбора отходов на территории Кургальского заказника в Кингисеппском районе Ленобласти.

Компания проводила опрос местного населения на предмет отношения к раздельному сбору — и лично, и через соцсети. В результате стало понятно, что готовы заниматься раздельным сбором скорее жители крупных населенных пунктов. Жители небольших деревень зачастую не знают, что такое раздельный сбор и для чего он нужен.

При этом основными трудностями для внедрения сбора вторсырья опрошенные называют несколько факторов, в том числе то, что мусора скапливается много. Кроме того, зачастую контейнеры не соответствуют санитарным нормам.

Кроме того, к таким контейнерам часто приходят бездомные и дикие животные, что создает опасность для местных жителей.

В результате исследования выяснилось, что систему раздельного сбора мусора внедрять на ООПТ вполне возможно, при этом важно это делать совместно с информационно-туристскими центрами, отметила Анна Афанасьева.

Другие специалисты рассказали о практической стороне внедрения раздельного сбора отходов. Так, фонд «Озеро Байкал» уже несколько лет занимается такой деятельностью на территории Забайкальского национального парка, Прибайкальского национального парка и в национальном парке «Чикой». На территории этих ООПТ расположено 18 площадок для сбора. С 2019 года более 10 тонн вторсырья, собранного в этих нацпарках, сдано на переработку. Треть из этих отходов — пищевые или смешанные, еще около трети — это мусор, который может пойти на переработку, отметила Ольга Амелькина, заместитель генерального директора фонда «Озеро Байкал». В Забайкальском национальном парке к организации раздельного сбора часто привлекаются местные жители, добавила она.

Об опыте привлечения волонтеров рассказала и Светлана Булатовская, организатор проектной деятельности РООЗППГБОС «Токсовские озера». По ее словам, к уборке мусора и раздельному сбору отходов активно привлекаются участники спортивных клубов. Также очень важно работать с туристами и объяснять им особенности сбора мусора там, где рекреационная загрузка неравномерная.

Начальник отдела экологического просвещения и туризма Водлозерского национального парка Анна Прушинская отметила, что такая ситуация сложилась на территории данной ООПТ. По ее словам, Водлозерский национальный парк расположен на полумиллионе гектаров, при этом его посещают лишь 10 тыс. туристов в год. В основном они отдыхают на стоянках у Водлозера, потому что значительная часть парка — это непроходимые территории. Туристов приходится инструктировать, пояснять, что часть мусора им необходимо самостоятельно сжигать. Часть отходов они привозят к администрации ООПТ, где потом организуется дальнейший вывоз мусора.

Организаторами круглого стола стали Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности  и Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор».

 

Подписаться на новости форума