«Покормите птиц зимой!»: заповедные территории присоединились к Всероссийской природоохранной акции
1 февраля 2024
«Покормите птиц зимой!»: заповедные территории присоединились к Всероссийской природоохранной акции

Масштабная эколого-просветительская акция «Покормите птиц зимой!» ежегодно проводится в холодный период времени и объединяет тысячи любителей птиц. Инициатива является одной из самых массовых и по охвату аудитории, и по географии проведения, и по разнообразию проводимых тематических мероприятий.

Ключевой посыл акции – организация подкормки птиц зимой, так как основная угроза для птиц вовсе не холод, а голод. У птиц очень быстрый обмен веществ, поэтому они потребляют много корма. К примеру, синице, чтобы пережить холодную ночь, необходимо набрать днем несколько граммов жира, а при коротком световым дне времени на поиски пропитания у птиц остается меньше. Вот почему помощь птицам в зимние месяцы так важна.

Активное участие в акции каждый год принимают и особо охраняемые природные территории нашей страны.

«Весь зимний сезон сотрудниками заповедников и национальных парков проводятся практические занятия для посетителей, главная цель которых – не только рассказать о важности подкормки птиц в холода, но и научить мастерить удобные и безопасные кормушки для пернатых. Каждый житель страны способен внести посильный вклад в сохранение биоразнообразия и улучшение экологической ситуации. Мы приглашаем всех присоединиться к акции и помочь природе», – отметила руководитель Росзаповедцентра Минприроды России Дарья Мацук.

Сотрудники отдела экологического просвещения заповедника «Магаданский» (Магаданская область) в поддержку Всероссийской акции не только ежегодно организуют конкурс фото- и видеороликов, но и проводят большую эколого-просветительскую работу в образовательных учреждениях региона. На январских занятиях в детских садах Магадана малыши узнали о видах птиц, остающихся в городе и области на зимовку, а также основных правилах их подкормки. Детям объяснили, что лучший корм для птиц зимой – нежареные семечки подсолнуха, так как их едят почти все птахи. Также птицы будут рады кусочкам яблока, крошкам чёрствого пшеничного хлеба, сырым крупам, таким как овёс, пшеница, геркулес, просо. Ни в коем случае нельзя кормить птиц заплесневелым хлебом!

Ребята постарше стали участниками экологического занятия, организованного Магаданским заповедником совместно с АНО «Центр развития мастерства». Сотрудники ООПТ рассказали подросткам, какие кормушки подходят для местного климата и как сделать эко-кормушку. Школьники также узнали, что кормушки должны быть удобны и безопасны для птиц (с плотным креплением, без острых краёв, недоступными для кошек). Корм, по возможности, должен быть защищён от непогоды, а саму кормушку необходимо регулярно чистить. В завершение занятия представители заповедника смастерили вместе с детьми скворечники, которые юные любители природы забрали домой, чтобы повесить у себя во дворе.

Воспитанники детского сада с. Кырен присоединились к акции «Покормите птиц зимой», организованной Тункинским национальным парком (Республика Бурятия). После занятия по теме «Что едят птицы?» воспитатели вместе с детьми смастерили оригинальные кормушки из подручных материалов. Дошкольникам объяснили, что существует несколько типов кормушек: подвес, сетка-лущилка, площадка и самый универсальный – домик.

В ходе познавательного урока со специалистами по экопросвещению Кандалакшского заповедника (Мурманская область) школьники г. Кандалакша. научились делать простейшие съедобные кормушки из кусочков хлеба и семечек, а также узнали о природоохранной акции заповедника, направленной на помощь пернатым, которая из-за суровых погодных условий севера традиционно проходит до конца марта.

Приокско-Терассным заповедником (Московская область) в рамках Всероссийской акции «Покормите птиц зимой» ежегодно проводится экологический конкурс по изготовлению птичьих кормушек «Лесная столовая». В этом году к участию в нем было принято 78 работ. Участники соревновались в двух номинациях: «Эко-кормушка» (кормушка, сделанная своими руками только из природных материалов — дерева, веток, шишек и пр.) и «Добрая кормилица» (самая красивая и оригинальная кормушка.) Финалисты проекта по традиции приехали в заповедник на экскурсию и награждение. Специалисты заповедной территории отметили, что практически все кормушки были сделаны очень качественно и продумано, так как некоторые семьи принимают в участие в конкурсе уже не один год и постоянно повышают свои навыки.

Ежегодно растет интерес аудитории и к мероприятиям акции «Покормите птиц зимой!», которые реализуются Керженским заповедником (Нижегородскя область). Также посетители ООПТ и волонтеры передают в экоцентр заповедника семечки для кормушек. Регулярные наблюдения за посетителями «птичьих столовых» в этом году помогли сотрудникам заповедника сделать важное открытие и пополнить списки видов заповедника и Нижегородской области: 11 января на кормушке впервые была замечена сибирская чечевица, чему есть документальное подтверждение в виде фотоснимка.

С каждым годом к участию в проектах заповедных территорий, направленных на помощь пернатым, присоединяется все больше корпоративных волонтеров.

Так, Окский заповедник (Рязанская область) совместно с Рязанской нефтеперерабатывающей компанией в январе провел мероприятие, в ходе которого ООПТ были переданы в дар кормушки, созданные семьями сотрудников предприятия. В завершение встречи ее участники с удовольствием посетили Зубровый и Журавлиный питомники, а также познакомились с экспозицией Музея Природы.

Источник: Росзаповедцентр Минприроды России

Подписаться на новости форума