Не можете найти нужную информацию в новой структуре? Поможем, звоните: 8 (812) 240 40 40
Новости
23 сентября 2022
Экологическая повестка объединила регионы в Петербурге
Новости

Инициатива создания федерального проекта по экологическому оздоровлению и защите межрегиональной водной системы поддержана на федеральном уровне. Такое решение вошло в итоговую резолюцию совещания по вопросу выработки механизмов и подходов к комплексному экологическому оздоровлению и защите водной системы Онежское озеро — Ладожское озеро – река Нева — Финский залив с участием руководителей и представителей федеральных и региональных природоохранных ведомств.

Экологическое состояние трансрегиональных водных объектов на территории города в немалой степени зависит от загрязнений, поступающих в них со всей территории водосбора. При этом качество воды в реке Неве, являющейся безальтернативным источником водоснабжения нашего города, во многом определяется качеством воды Ладожского озера. Реализуемые в отношении трансрегиональных водных объектов водохозяйственные мероприятия будут максимально эффективными при условии увязки, синхронизации их проведения на территориях смежных регионов. Это касается и схем водоснабжения и водоотведения, и мероприятий по экологическому восстановлению водных объектов.

Санкт‑Петербург – один из самых обводненных городов мира, традиционно вопросы охраны водных объектов являются одним из приоритетных аспектов работы городского правительства. В этой сфере достигнуты существенные успехи. Объемы уборки водных объектов постоянно наращиваются. В этом году в программу очистки вошло 338 акваторий, тогда как в 2016 году — всего 104 акватории. В 2021 году в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» завершена расчистка русла реки Смоленки. Продолжается работа по прекращению сброса неочищенных сточных вод в водные объекты города. Показатель по количеству очистки коммунальных сточных вод в Петербурге достиг 99,6 процентов.

«Решение задачи сохранения экосистемы водных объектов возможно только совместными усилиями всех регионов. Совместное продуктивное взаимодействие, обмен результатами и идеями даст новый импульс для продолжения плодотворного сотрудничества по сохранению чистоты и благополучия водных объектов», — подчеркнул председатель Комитета по природопользованию Александр Герман.

По итогам совещания принято решение направить в Правительство Российской Федерации обращение с предложением поддержать инициативу уполномоченных исполнительных органов государственной власти Прионежских и Приладожских регионов о необходимости разработки и реализации под эгидой Минприроды России и Федерального агентства водных ресурсов федерального проекта по экологическому оздоровлению и защите водной системы Онежское озеро — Ладожское озеро — река Нева — Финский залив.

Территориальным органам Федерального агентства водных ресурсов, уполномоченным исполнительным органам государственной власти рекомендовано освещать ход проводимой работы по выработке и реализации механизмов к комплексному экологическому оздоровлению и защите общей водной системы на бассейновых советах соответствующих бассейновых округов.

Источник: Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

подписаться на новости форума