Шесть объектов накопленного вреда на ООПТ обследуют летом и осенью 2024 года по федеральному проекту «Генеральная уборка»
25 апреля 2024
Шесть объектов накопленного вреда на ООПТ обследуют летом и осенью 2024 года по федеральному проекту «Генеральная уборка»

Росприроднадзор и Роспотребнадзор обследуют ООПТ в текущем году по федеральному проекту «Генеральная уборка». По итогам работ будет принято решение об очерёдности их ликвидации.

В границы некоторых ООПТ с момента их создания включены населённые пункты, и рядом образовались несанкционированные свалки. Например, в Жигулёвске Самарской области, который входит в национальный парк «Самарская Лука», негативное воздействие от объекта ощущает 1,5 тысячи человек. В августе специалисты Росприроднадзора и Роспотребнадзора начнут обследовать свалку, чтобы оценить её влияние на природу и здоровье людей.

В сентябре начнутся работы в трёх регионах. Будет обследован полигон твёрдых коммунальных отходов в национальном парке «Русский Север» вблизи сельского поселения Николоторжское Вологодской области, где проживает 1,3 тысячи человек. Ещё один участок расположен на территории государственного природного заказника «Шантарские острова» в Хабаровском крае. В Сахалинской области в государственном природном заказнике федерального значения «Малые Курилы» находятся три объекта на островах Зелёный, Полонского и Юрий. Здесь размещены металлоконструкции и разрушенные здания.

Напомним, в 2022 – 2023 годах ликвидированы несанкционированные свалки на Байкале, крупнейшая из которых – в поселке Усть-Баргузин. Убраны свалки в границах федеральных ООПТ — Прибайкальского и Тункинского национальных парков. В Центральной экологической зоне Байкальской природной территории ликвидировано 26 несанкционированных мест размещения отходов общей площадью более 54,5 гектаров.

Источник: Минприроды России

Подписаться на новости форума