Уличное освещение может быть опасным
29 марта 2024
Уличное освещение может быть опасным

Холодное светодиодное освещение в городских проектах благоустройства вредит человеку и природе, а подходы к санитарным нормам вечернего освещения следует пересмотреть.

Об этом 28 марта сообщила д.б.н, проф., член-кор. РАЕН, академик РЭА, Председатель Центрального совета Межрегиональной общественной организации «Природоохранный союз» Вероника Тарбаева в ходе панельной сессии «Экотехнологии в благоустройстве общественных и дворовых территорий», которая состоялась на полях XXIII Международного форума «Экология большого города» в КВЦ «Экспофорум».

«Энергосбережение — прекрасная идея, но насколько она дружелюбна? Так, к 2030 году в мире будет насчитываться 295 млн человек с близорукостью — это масштаб пандемии. Исследования показали, что проблема обострилась, когда мы заменили лампы накаливания на современные источники, в том числе светодиоды холодной цветовой температуры (от 5000 К), где преобладает синий спектр», — комментирует Вероника Тарбаева.

По ее словам, холодный свет в вечернее время вреден для человеческого зрения, особенно детского: детский хрусталик полностью пропускает через себя синий спектр, что приводит к проблемам.

Помимо человеческого зрения, говорит эксперт, яркие холодные светодиоды негативно влияют на животный мир, населяющий городские парки и водоемы.

«Беспозвоночные, которые ведут ночной образ жизни, из-за яркого света хуже размножаются и не могут охотиться, личинки не могут найти питание, а в прудах появляется больше сине-зеленых водорослей. От яркого света гибнут птицы, поскольку холодное освещение искусственно продлевает их дневную активность, и птица тратит больше энергии, чем заложено природой», — сообщила Вероника Тарбаева.

По ее словам, гибель пернатых от фактора освещения оценивают примерно в 1 млрд особей в год.

Решение, которое эксперт считает доступным и сопоставимым по затратам, — применять для уличного и вечернего освещение светодиоды теплой цветовой температуры — до 3000 К. Оптимальный диапазон — 2208–2300 К. Такой свет безопасен для взрослых, детей и животных.

Кроме того, убеждена эксперт, важно изменить устаревшие СанПиНы, которые регламентируют уличное освещение.

 

Подписаться на новости форума