Утверждена нормативная база для экосбора на 2024 год
9 января 2024
Утверждена нормативная база для экосбора на 2024 год

Правительство России утвердило методику расчёта, а также сами ставки экосбора для участников расширенной ответственности производителей и импортёров товаров и упаковки (РОП). Принято решение, что в 2024 году ставки экологического сбора не изменятся – останутся на том же уровне, что и в 2023 году. 

С 1 января 2024 года в России начнёт работу обновлённая система РОП, суть которой стимулировать производителей и импортёров самостоятельно утилизировать отходы от использования товаров и выпускать «экологичные» товары.

Утилизировать отходы от упаковки будут обязаны её производители, а не компании, которые производят товар. Это упростит администрирование процесса, так как субъектов нового регулирования около 55 тысяч, а сейчас их около четырёх миллионов. Закон предполагает возникновение полной ответственности, то есть обязанности 100% утилизации упаковки для её производителей и импортёров в 2027 году. Важно, что рост нормативов утилизации отходов от упаковки будет постепенный: в 2025 году – 55%, в 2026 – 75%, и в 2027 году уже 100%.

Производитель может создать свои мощности по переработке, обратиться к утилизатору, или уплатить государству экологический сбор. Эти средства пойдут на создание необходимой инфраструктуры для обращения с отходами – от контейнеров для раздельного сбора отходов до заводов по их переработке.

Методика расчёта ставки экосбора вводится в России впервые, это нововведение предусмотрено законом о РОП.

Для расчёта экосбора будет применяться коэффициент, который учитывает сложность извлечения отходов для дальнейшей утилизации, востребованность извлекаемого вторичного сырья для производств, а также наличие технологической возможности утилизации. При этом будет учитываться и изменение физических, химических и механических свойств материалов при многократном использовании – то есть сколько циклов такое вторсырьё может быть использовано. Чем выше экологичность товара, тем ниже будет ставка.

По закону утилизация отходов означает их использование для производства товаров или продукции, выполнения работ. Утилизация включает и варианты повторного применения: рециклинг – повторное применение отходов по прямому назначению, регенерацию – возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки, рекуперацию – извлечение полезных компонентов для их повторного применения.

Ещё один опубликованный правительством документ утвердил «конвертор» для участников РОП. В постановлении прописаны виды продукции, которые могут быть произведены в результате утилизации отходов. Это позволит исключить факты недобросовестного или некачественного выполнения обязанности в рамках института расширенной ответственности производителей и импортёров товаров и упаковки.

При подготовке перечней специалисты проанализировали международную практику, нормативные правовые акты в области технического регулирования, а также широкий пакет документов по стандартизации в соответствующих областях. Определяющим фактором для утилизации является развитие отрасли – например, переработка товаров и выпуск возможна только при наличии оборудования, методик и других составляющих процесса. Поэтому эксперты изучили все наилучшие доступные технологии.

«Для развития экономики замкнутого цикла в России реформа РОП – необходимый шаг. На пути принятия законопроекта экологическое сообщество столкнулось с беспрецедентным лоббированием. Однако, несмотря на это уже в следующем году заработают все цифровые реестры РОП, которые сделают систему прозрачной и позволят избежать ситуаций, когда отходы утилизировались лишь на бумаге, а по факту уезжали на свалки. Что касается сохранения ставок экосбора, то эта мера допустимая, в связи с тем, что многие элементы были запущены впервые и ранее не обкатывались. Поэтому данное решение позволит нивелировать возможные риски в ближайший год», – прокомментировал председатель общественной межрегиональной организации «Зелёный фонд» Олег Иванов.

Для участников РОП предусмотрен уход от бумажных заявлений и отчётности. Всё взаимодействие теперь только в электронной форме. Кроме того, появится реестр утилизаторов. Он позволит сформировать базу «надёжных» компаний, которые занимаются утилизацией. С теми предприятиями, которые готовы утилизировать больше, чем позволяют их мощности, соглашения заключать не рекомендуется.

Источник: Пресс-служба Минприроды России

Подписаться на новости форума