Вторая жизнь возможна
30 марта 2024
Вторая жизнь возможна: эксперты из регионов поделились опытом ликвидации свалок

В Экспофоруме в рамках «Экологии большого города» прошло заседание секции по ликвидации накопленного вреда окружающей среде Научно-технического совета при Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга. О прошлом, настоящем и будущем полигонов и загрязнённых территорий рассказали специалисты из разных уголков России.

С приветственным словом к участникам обратился председатель Комитета Александр Герман. Он отметил, что экспертное сообщество может помочь выработать приемлемые подходы к рекультивации объектов накопленного вреда. По его словам, для этого необходимо принимать различные технические решения, которые должны быть эффективны как с точки зрения органов государственной власти, так и населения.

Заместитель председателя Комитета, заместитель председателя секции Михаил Страхов рассказал о важности рекультивации и утилизации отходов. Он подчеркнул, что цель Совета – собрать единомышленников, ведущих экспертов и ученых, чтобы решения, которые принимаются, широко рассматривались и при необходимости поправлялись.

Директор ГБУ Нижегородской области «Экология региона» Максим Левин рассказал о ликвидации в регионе самых опасных объектов накопленного вреда окружающей среде. По его словам, за последние годы учреждение получило большие компетенции в этой области и превратилось из государственного заказчика в организацию, способную проектировать объекты накопленного вреда и осуществлять строительный контроль.

За последние годы в регионе были реализованы проекты с использованием различных методик – это консервация (устройство многофункционального защитного экрана и системы дегазации), вывоз свалочных масс на объекты размещения отходов, сепарация свалочных масс с получением грунта-рекультиванта, рассказал эксперт. Он подчеркнул, что методы можно комбинировать, и рассказал о решениях для полигона «Игумново», шламонакопителя «Белое море», свалки в г. Богородске и др.

«Мы наблюдаем две проблемы: определение методики при проектировании и проведении изысканий и исследований и отсутствие методики пост-рекультивационного мониторинга на объектах», – рассказал М. Левин.

Опытом рекультивации полигонов твердых коммунальных отходов в Подмосковье поделилась директор ГБУ Московской области «Дирекция экологических проектов» Оксана Родионова. Она рассказала о старте рекультивации полигонов в 2017 году. В результате масштабной работы 39 полигонов было закрыто, 21 полигон был рекультивирован, а в 2024 году 6 полигонов находятся в работе до конца года. К финансированию привлечены федеральный, областной и муниципальный бюджеты.

Спикер обозначила некоторые проблемы полигонов (горение и др.), привела в пример парк Ариэля Шарона, созданный на месте крупнейшей свалки в Израиле, рассказала о рекультивации полигона ТКО «Кучино» в Московской области в 2018–2020 гг., где была проведена рекультивация с помощью активной дегазации и обратного осмоса (очистки, фильтрации), применялся полный комплекс технических решений.

Оксана Родинова рассказала о работах на полигонах ТКО «Сьяново», «Царёво», «Часцы» и др., о том, как формируется тело полигона и создается защитный экран.

«Одна из проблем – нехватка специалистов по рекультивации ТКО, их нигде не готовят. Мы учим специалистов сами, ведь рекультивация полигонов – дело не очень простое, здесь много сложных технологических решений и задач. У нас есть эксперты и технологии, вопросы решаемы. Можно сделать жизнь людей лучше, и мы готовы помогать коллегам!» – отметила она.

Заместитель начальника управления охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Людмила Артемова представила опыт региона в проектировании и ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде. Она рассказала о рекультивации нефтяных загрязнениях у пос. Покровское Онежского района и в районе водоохранной зоны ручья Кузнецов в Мезенском районе Архангельской области и др. Одной из проблем специалист назвала мигрирующие линзы нефтепродуктов.

Директор ФГКУ «Дирекция по ликвидации накопленного вреда окружающей среде и обеспечению безопасности гидротехнических сооружений» Андрей Ермолов поделился результатами ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне «Красный Бор», территории г. Усолье-Сибирское и Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате.

Он рассказал, что на полигон «Красный Бор» в Ленинградской области площадью 69 га годами свозили отходы со всего СССР и СНГ. Сегодня здесь идут работы по созданию противофильтрационной завесы, которая оградит тело полигона от окружающей среды, по обезвреживанию жидких отходов, по рекультивации закрытых карт. Комплексная рекультивация территории завершится к 2025 году.

Площадка «Усольехимпром» занимает 1622 га в Иркутской области. По словам спикера, здесь реализован комплекс первоочередных мер, идет демонтаж оставшихся зданий и сооружений, организованы рекультивация шламонакопителя, создаются противомиграционные завесы и др. Кроме того, идут работы на территории Байкальского ЦБК – полигон площадью 748 га расположен вблизи озера Байкал, здесь также необходима рекультивация опасных отходов.

Информационное сопровождение экологических проектов – не менее важная часть работы промышленников, строителей, чиновников и экологов. Директор по коммуникациям ФГУП «ФЭО» (Росатом) Анна Петрова рассказала о PR-сопровождении экологических проектов. Так, для каждого проекта предприятие создает общественные приемные, проводит технические пресс-туры. Для решения проблем привлекаются представители научно-технического сообщества, проводятся профессиональные конференции.

«Цель таких мероприятий – обеспечение общественной приемлемости реализуемых проектов в сфере экологии», – отметила она.

Кроме того, предприятие использует и косвенные форматы: реализует образовательные проекты, создает специальные классы для школьников, заключает соглашения с регионами и научными институтами, строит экотехнопарки по обезвреживанию и утилизации отходов I и II класса, рассказала А. Петрова.

Во второй части заседания был представлен опыт работы с объектами в Санкт-Петербурге. Начальник управления обеспечения экологической безопасности Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Иван Тесленко рассказал о петербургских объектах накопленного вреда – «Яблоновский сад» и «Бывший гидрозолоотвал ТЭЦ-17».

Эксперт рассказал о бывшей «Яблоновской свалке» в Невском районе города. Свалка появилась в 1880-х и выросла до 70 га. Сегодня на этом месте расположен Яблоновский сад. По результатам исследования 2020 года, когда изучался морфологический состав отходов, специалисты выявили негативное влияние отходов на окружающую среду. Было решено экранизировать тело свалки, сохранить на месте зеленые насаждения при согласовании работ с Комитетом по благоустройству.

«Наши работы по ликвидации накопленного вреда и работы Комитета по благоустройству помогут сформировать качественную, безопасную, комфортную зеленую среду. Мы не говорим про вывоз отходов, а говорим про экранирование и приведение объекта в безопасное состояние», – подчеркнул он.

Рассказал эксперт и об объекте «ТЭЦ-17» площадью 30 га в Красногвардейском районе. Здесь также исследовался морфологический состав отходов, обсуждения работ проходили много раз.

Начальник отдела экологической безопасности ООО «Строительная компания «Гидрокор» Виктория Кузовлева рассказала о целях и задачах проекта по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на объекте «Бывшая Яблоновская свалка». Она сообщила, что необходимо провести инженерные изыскания, определить объем технических решений, подготовить проектную документацию, оценить воздействие работ на окружающую среду.

Специалисты обсудили основные проблемы ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде, в том числе необходимость взаимоувязки проектных решений.

 

 

Подписаться на новости форума