В России отметили Международный день биоразнообразия

23 мая 2022
В России отметили Международный день биоразнообразия

С 2018 года в нашей стране реализуется федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экотуризма» национального проекта «Экология», одним из направлений которого является сохранение и восстановление редких видов животных. В фокусе природоохранной работы 13 приоритетных видов – белый медведь, амурский тигр, дальневосточный леопард, лошадь Пржевальского, снежный барс, аргали, дзерен, переднеазиатский леопард, сайгак, зубр, стерх, охотоморские популяции серого и гренландского китов.

Минприроды России создана Рабочая группа по вопросам сохранения и восстановления отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира в РФ, в состав которой включены секции экспертов по приоритетным видам.

На сегодняшний день Минприроды России утверждены стратегии сохранения сайгака, зубра, дальневосточного леопарда, белого медведя. Актуализирована действующая стратегия сохранения снежного барса. Кроме того, утверждены программа восстановления лошади Пржевальского, временные методические рекомендации по проведению оценки численности сайгака и методические рекомендации по учёту снежного барса. В ближайшее время также будут утверждены стратегии сохранения дзерена, аргали, стерха, охотоморских популяций серого и гренландского китов, программа восстановления переднеазиатского леопарда.

«Для каждого приоритетного объекта разработана или разрабатывается «дорожная карта» — детальный план мероприятий, основанный на принятых стратегиях по сохранению и программах по восстановлению приоритетных видов. «Дорожные карты» предусматривают проведение учётов численности и мониторинг состояния популяций с использованием современных технологий, усиление охраны, разведение животных в питомниках и центрах восстановления и реинтродукции с последующим расселением для создания новых и усилению существующих вольноживущих группировок, а также ряд других мер», – сказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Одним из механизмов федерального проекта является инициатива «Бизнес и Биоразнообразия», которая способствует внедрению в практику компаний корпоративных программ по сохранению биоразнообразия, а в практику природопользования – принципов экосистемного подхода. На сегодняшний день в рамках реализации мероприятий по сохранению редких видов федерального проекта Минприроды России заключены соглашения с различными компаниями. 

Достижению эффективных результатов в восстановлении редких видов способствует консолидация усилий органов государственной власти, государственных учреждений, осуществляющих управление особо охраняемыми природными территориями различного уровня, научных и общественных организаций. Существенную помощь оказывают автономные некоммерческие организации, благотворительные фонды: «Центр Амурский тигр», «Дальневосточные леопарды», Всемирный фонд природы, Фонд «Возрождение природы» и другие. Сотрудничество по широкому спектру вопросов позволяет решать вопросы обеспечения реализации полноценных научных и природоохранных работ в отношении краснокнижных видов.

За последние полтора года в проводимой природоохранной работе удалось достичь следующих результатов:

Лошадь Пржевальского

В апреле 2022 года Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов утвердил программу восстановления лошади Пржевальского. В Хакасском заповеднике планируется создание второго в России Центра реинтродукции лошади Пржевальского. В настоящее время выполнены научное обследование территории и подготовка предпроектной документации.

Дальневосточный леопард

В Лазовском заповеднике реализуются мероприятия по созданию Центра реинтродукции дальневосточного леопарда.

Сайгак

В мае 2022 года глава Минприроды России Александр Козлов утвердил временные методические рекомендации по определению численности и распространения сайгака с использованием беспилотных летательных аппаратов в Северо-Западном Прикаспии.

Белый медведь

В марте 2022 года между Минприроды России и компанией Норильский никель подписано Соглашение об участии компании в сохранении популяций белого медведя. В рамках Соглашения предусмотрена реализация отдельных мероприятий федерального проекта, направленных на оценку численности и мониторинг популяций белого медведя.

Аргали

В сентябре 2021 года в Сайлюгемском парке были выпущены аргали из Новосибирского зоопарка для восстановления численности редкого вида в естественной среде обитания.

Амурский тигр

В начале 2022 года на Дальнем Востоке проведен единовременный учёт тигра. Его результаты будут представлены на Восточном экономическом форуме в этом году.

Стерх

В 2021 году три годовалых стерха, выращенных в питомнике Окского государственного заповедника, выпущены в Куноватском заказнике Ямало-Ненецкого автономного округа. Сейчас к выпуску в естественную среду обитания готовы ещё шесть воспитанников питомника. Помимо плановых работ по выпуску птиц в природу, в 2022 году при поддержке компании Зарубежнефть специалисты планируют продолжить работы по увеличению генетического разнообразия группировки стерха в питомнике, а также провести дополнительные исследования генетики вида.

Снежный барс

В рамках трехстороннего соглашения о сотрудничестве между Саяно-Шушенским заповедником, Красноярским парком флоры и фауны «Роев ручей» и Пермским зоопарком, самку снежного барса привезли из «Роева ручья» к самцу снежного барса в Пермский зоопарк. Особь пробудет там до конца 2022 года.

Прорабатывается вопрос о создании центров сохранения снежного барса в РФ.

Дзерен

В Даурском заповеднике при учёте дзерена используется новая высокотехнологичная схема сбора и обобщения информации на основе программного комплекса NextGIS. В ходе учётных работ в центральную базу данных путём автоматической синхронизации с привязкой к местности вносятся данные о стадах и численности дзеренов.

Зубр

Поголовье зубров Приокско-Террасного заповедника пополнилось зубрицей из Окского заповедника с целью обновления и пополнения маточного поголовья. План расселения зубров из питомников и вольных группировок реализуется с целью повышения генетического разнообразия беловежской и кавказско-беловежских линий разведения. Проведён общий учёт зубра – ведётся обработка результатов.

Переднеазиатский леопард

В Центре восстановления леопарда на Кавказе Сочинского национального парка будут построены новые секторы видеонаблюдения и адаптационные вольеры, расширен сектор подготовки к выпуску в природу.

При поддержке компаний Красная поляна и Роза хутор стартовала реализация мероприятий по обновлению инфраструктуры Центра. В секторе видеонаблюдения оборудуют более 200 камер, через которые будут круглосуточно наблюдать за леопардами, установят мощные системы хранения и обработки данных. В логовах животных появится 100 систем контроля климата. На площадках, где хищники гуляют, оборудуют 3d-макеты препятствий и укрытий. Для перевода самок с котятами из сектора разведения в сектор содержания построят соединительный коридор, а также расширят на 8 гектаров вольеры, где хищников готовят к выпуску в дикую природу. Появится в Центре и новое ветеринарное оборудование, в том числе мобильный рентгеновский детектор.

Гренландский кит и Серый кит

В рамках деятельности рабочей группы разработаны проекты дорожных карт по сохранению популяций серого и гренландского китов.

Источник: Минприроды РФ

Подписаться на новости форума