- 2001
- 2011
- 2015
- 2018
- 2020
- 2021
- 2022
Международный форум «Экология большого города» впервые был проведен в 2001 году в выставочном комплексе «Ленэкспо».
Как вспоминает Мария Тубянская, бывший директор проекта:
«Форум с самого его начала развивался очень сложно, однако его удалось столкнуть с места, когда мы ввели конгрессно-выставочное мероприятие «Управление отходами: технологии и оборудование». Этот вопрос был на пике интереса в европейских странах, а в России только начал развиваться.»
Основной целью Форума тогда было объединение представителей власти, бизнеса и экологически активных сообществ. Форум дал толчок для активного взаимодействия бизнеса в реализации коммерческих экологических проектов на территории города и области, что, в свою очередь, не могло не отразиться на экологическом благополучии горожан. Социальные вопросы также находились в зоне внимания оргкомитета, который вместе с Комитетом по природопользованию и Комитетом по благоустройству Правительства СПб, продвигал среди жителей раздельный сбор опасных и твердых бытовых отходов, проводил экскурсии на промышленные водоочистные объекты, открытые семинары для жителей по бережному отношению к окружающей среде и рациональному природопользованию, организовывал акции по сбору мусора.
Поворотным моментом для мероприятия Мария Тубянская, бывший директор проекта, считает 2011 год, когда Правительство Санкт-Петербурга активно поддержало «Экологию большого города» и вышло с инициативой проведения в городе «Петербургской экологической недели» — уникального по охвату тем и составу участников мероприятия международного масштаба, посвященное вопросам экологии и рационального природопользования. Основными событиями Недели стали:
II международная конференция «Санкт-Петербург – морская столица России. Экология», международный экологический форум «День Балтийского моря» и международный экологический форум «Экология большого города».
Именно 2011 год стал самым масштабным за всю историю проведения мероприятия. Форум «Экология большого города» объединил 4 промышленные выставки «Управление отходами: технологии и оборудование», «Водоочистка», «Природоохранные услуги и оборудование», «Воздухоочистка», 18 конгрессно-деловых мероприятий, 5 выездных экскурсий на производственные объекты Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 182 компании из 14 стран (Россия, Германия, Франция, Греция, Австрия, Финляндия, Польша, Чехия, США, Швеция, Великобритания, Италия, Эстония, Украина) на площади более 5000 кв. м. представили инновационное оборудование и технологии в области управления отходами, очистки сточных вод, водоподготовки, водоснабжения и водоотведения, пыле- и газоочистки промышленных объектов, а также приборы и системы экологического контроля, услуги в области экологического аудита и консалтинга и многое другое. Дополнительно были развернуты специальные экспозиции: технологий переработки и промышленного использования вторичных ресурсов – «Рисайклинг Экспо», учебных заведений, научных институтов и общественных экологических организаций – «Экологическая культура и образование».
Тенденции развития проекта определялись растущим и открытым рынком России. Кроме того, российская научная база, выверенные целевые ниши, возможность открытого диалога с крупным бизнесом и властью – все это не могло остаться не замеченным для иностранных компаний и инвесторов.
С 2015 года международный форум «Экология большого города» ежегодно проходит в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум», что вполне символично – Экспофорум сертифицирован по российскому стандарту GREEN ZOOM, который, как и другие международные системы сертификации зданий в области экологичного строительства, рассматривает объект с разных ракурсов: транспортная доступность, влияние застройки на экологию существующего участка, энергетическая эффективность, безопасность и комфорт внутренней среды для человека.

2020 год был сложным не только для деловых мероприятий, но и для жителей городов – запрос на инновационные инженерные решения для экологической и медицинской безопасности стал очевидным. Сразу несколько событий прошло в сентябре 2020 в «Экспофоруме» – форум «Экология мегаполиса», выставка «Экология большого города», международная выставка-конгресс «ЖКХ России», Петербургская техническая ярмарка. Экспозиция и деловая программа мероприятий продемонстрировали взаимосвязь проектов и идей – предлагаемые технические и инженерные продукты и услуги направлены на улучшение жизни мегаполисов, использование и развитие энерго- и экосберегающих технологий как уже обязательный факт современной жизни.

В 2021 году «Экология большого города» также была богата деловой программой: в течение трех дней состоялись 28 круглых столов, секционных заседаний, конференций, мастер-классов и семинаров. Ключевыми событиями стали пленарное заседание «Экология – взгляд в будущее», японо-русская межрегиональная экологическая конференция «Чистое море», круглый стол «Устойчивое развитие городской среды», заседание международного координационного совета по зеленой модернизации и зеленому финансированию «Зеленая модернизация и финансирование», круглый стол «Зеленый бизнес», конференция «Результаты гильотины: обращение с отходами производства и потребления, в том числе с ТКО», конференция «Реформа системы обязательных требований природоохранного законодательства».

В 2022 году международный форум «Экология большого города» прошёл при поддержке Совета Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Правительства Санкт-Петербурга, Законодательного собрания Санкт- Петербурга, Управления ветеринарии Санкт-Петербурга. В адрес Форума поступило приветственное слово от спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. 15 из 31 конгрессных мероприятий прошли в гибридном формате, в режиме онлайн к участникам, пришедшим в «Экспофорум», подключались спикеры и слушатели, в том числе из: Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, Республики Крым. Астрахани, Воронежа, Екатеринбурга, Грозного, Казани, Кирова, Магаса, Нарьян-Мара, Новосибирска, Омска, Орла, Оренбурга, Петрозаводска, Реутова, Пскова, Севастополя, Сочи, Сургута, Твери Улан-Удэ, Ярославля, Ялты, Ханты-Мансийска, Якутска и других регионов.
В рамках деловой программы форума состоялось 31 мероприятие в формате пленарных заседаний, конференций, круглых столов, дискуссионных панелей. Архитектура проекта включила шесть основных треков: условия адаптации к изменениям климата, этапы цифровой трансформации экологии, проблемы обращения бытовых отходов, формирование комфортной городской среды, изменения в экологическом законодательстве и сбережение водных объектов страны.
Оргкомитет проекта приглашает компании и предприятия, предлагающие инновационное оборудование и услуги в сфере охраны окружающей среды к участию в экспозиции международного форума «Экология большого города» – ведь именно сейчас важно предложить свои решения и идеи, найти новых партнеров.
Экологический взгляд в будущее – так звучит основная тема Форума, именно поэтому строить будущее необходимо сейчас.
Как утверждает Ольга Павловская, директор проекта: «Форум активно стремится в будущее – мы становимся прогрессивной площадкой для демонстрации инноваций в сфере экологии и приглашаем всех, кто неравнодушен к своему экологическому будущему».