
С 1 июля 2025 года в Санкт-Петербурге вступают в силу важные изменения в управлении медицинскими отходами. Согласно поправкам в Федеральный закон № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», медицинские отходы класса «А» будут классифицироваться как твердые коммунальные отходы (ТКО). Это эпидемиологически безопасные отходы, такие как канцелярские принадлежности, мебель, бытовой мусор, одежда.
Чтобы подготовиться к изменениям, медицинским организациям необходимо заключить договор с НЭО. Рассказываем, как это сделать и что будет за несоблюдение требований.
Что меняется?
С 1 июля 2025 года все индивидуальные предприниматели и юридические лица, образующие отходы класса «А», обязаны передавать их НЭО в соответствии с Федеральным законом № 89-ФЗ и постановлением Правительства РФ № 1156. Класс «А» станет частью ТКО, что требует от организаций заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО. Все медицинские организации автоматически становятся потребителями этих услуг.
Ответственность за незаключение договора
Несоблюдение требования о заключении договора с НЭО влечет административную ответственность по статье 8.2 КоАП РФ. Штрафы составляют:
- Для должностных лиц: от 10 000 до 30 000 рублей.
- Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица: от 30 000 до 50 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток;
- Для юридических лиц: от 100 000 до 250 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 дней.
Чтобы избежать санкций, НЭО рекомендует медицинским организациям заранее заключить договор или скорректировать существующий.
Источник: spb-neo.ru