Не можете найти нужную информацию в новой структуре? Поможем, звоните: 8 (812) 240 40 40
Новости
22 ноября 2022
Россия и Казахстан усилят взаимодействие в части рационального использования водных ресурсов
Новости отрасли

В Тюмени состоялось ХХХ заседание совместной российско-казахстанской комиссии по использованию и охране трансграничных водных объектов. Сопредседателем комиссии с российской стороны выступил замруководителя Росводресурсов Вадим Никаноров, с казахстанской – вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Серикалий Мукатаев. Представители двух стран обсудили итоги работы за год и заключили новое соглашение на предстоящий период.

Заседание открыл губернатор Тюменской области Александр Моор. Он подчеркнул, что благодаря совместным усилиям российской и казахстанской сторон удается предотвратить повторения ситуации 2016 и 2017 годов, когда город Ишим пережил сильнейший за последние несколько десятков лет паводок. Кроме реки Ишим, в центре внимания комиссии трансграничные бассейны Урала, Большого и Малого Узеня, протоки Кигач, Иртыша и Тобола. В ходе заседания руководители рабочих групп, которые ведут наблюдение за водными объектами, отчитались о проделанной за год работе: это целый комплекс мероприятий от пропуска паводка до водоохраны.

«Сейчас главная тема для нас – качество воды. Это особенно важно в условиях продолжающегося маловодья. Поэтому рабочие группы сосредоточатся на проведении мониторинга по выявлению загрязнений и их источников», — прокомментировал Вадим Никаноров.

Участники рассмотрели вопросы, связанные с доработкой единой методики расчёта водохозяйственного баланса для трансграничных водных объектов и с реализацией единой дорожной карты активизации сотрудничества по проведению исследований в бассейнах крупных рек, а также обсудили развитие судоходства на Иртыше.

  • «Современные экологические вызовы, а также постоянное увеличение спроса на водные ресурсы требуют углубления сотрудничества. Бассейны рек — едины, все задачи общие. Только в сотрудничестве мы сможем обеспечить все отрасли экономики водой и сохранить экосистему трансграничных вод», — отметил Серикалий Мукатаев.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

подписаться на новости форума