
К концу 2024 года будет готов всемирный договор по борьбе с пластиковым загрязнением, две недели назад была опубликована его первая версия. Будущий документ отражает широкий спектр мнений 175 стран-участниц: от необходимости сокращения производства основных полимеров до максимального повторного использования и переработки.
⠀
«Есть разные решения. Но я думаю, все понимают, что статус-кво — это просто не вариант», — заявила Исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде Ингер Андерсен в интервью AFP. Она призывает бороться с загрязнением по всем направлениям. Переработки будет недостаточно, чтобы противостоять растущему производству пластмасс, нужны всесторонние действия, особенно в области потребления пластиковых изделий, говорит Андерсен.
⠀
Прежде всего, необходимо «максимально отказаться от одноразового пластика» и «всего, что не нужно». Затем «нужно подумать о самом продукте: обязательно ли он должен быть жидким, может быть, его можно сделать порошкообразным, уплотненным или концентрированным»?
⠀
Мы должны сократить поставки новых полимеров. Годовое производство пластика за 20 лет выросло более чем вдвое, достигнув 460 миллионов тонн. Если ничего не предпринять, к 2060 году оно может утроиться. Однако перерабатывается только 9%.
⠀
Отходы всех размеров теперь можно найти на дне океанов, в желудках птиц и на горных вершинах, а микропластик обнаружен в крови, грудном молоке и плаценте. Если мы продолжим вводить все эти полимеры в экономику, у нас не будет шансов остановить поток пластика в океан.
⠀
Проблема одноразового пластика заключается в том, что мы часто используем одноразовое там, где в этом нет особой нужды. Замени одноразовый стакан красивой чашкой, ешь из тарелки, носи экосумку – это уже важные шаги.
Источник: